レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
紙パックのままミルクティーゼリー
リプトンミルクティーがプルンとした食感になり、楽しいゼリーに大変身!
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
- カロリー167kcal (2人で分けた時の1人分)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (2人で分けた時の1人分)
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 6.3g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 30.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 64mg
使用する商品
材料(450ml紙パック1本分)
リプトンミルクティー | 450ml |
---|---|
ゼラチン(顆粒) | 10g |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
耐熱容器にミルクティー100ml入れ、ゼラチンをふり入れてふやかします。【☝ポイント参照】ラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、砂糖を加えてよく溶かします。
2
紙パックのふたを完全に開いて①を戻し入れ、よく混ぜ合わせます。ふたを閉じて冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
ひとくちメモ">
紙パックのまま冷やし固めるので型いらず!ひんやり冷たいゼリーは暑くなる季節におすすめです。
ポイント
-
ゼラチンをミルクティーでふやかしているので、薄まることなく、ミルクティーそのままの味わいが楽しめます。