レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
紙パックのままレモンティーゼリー
リプトンレモンティーがプルンとした食感になり、楽しいゼリーに大変身!
レシピTOPへ栄養成分 (2人で分けた時の1人分)
- エネルギー
- 128kcal
- たんぱく質
- 4.4g
- 脂質
- 0.0g
- 炭水化物
- 27.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 3mg
使用する商品
材料(450ml紙パック1本分)
リプトンレモンティー | 450ml |
---|---|
ゼラチン(顆粒) | 10g |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
耐熱容器にレモンティー100mlを入れ、ゼラチンをふり入れてふやかします。ラップをしないで電子レンジ(500W)で約40秒ほど加熱し、砂糖を加えてよく溶かします。
2
紙パックのふたを完全に開いて①を戻し入れ、よく混ぜ合わせます。ふたを閉じて冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
ひとくちメモ">
紙パックのまま冷やし固めるので型いらず!少し太めのストローで飲むとクラッシュゼリーとしてもお楽しみいただけます!
ポイント
-
ゼラチンをレモンティーでふやかしているので、薄まることなく、レモンティーそのままの味わいが楽しめます。