ホワイトカレーうどん

カレー粉を使ってちょっと本格的な味に仕上げたカレーうどんに牛乳のコクと旨みをプラス。最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさです。

レシピTOPへ
ホワイトカレーうどん
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー578kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
578kcal
たんぱく質
30.7g
脂質
21.5g
炭水化物
70.8g
食塩相当量
3.5g
カルシウム
409mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 600ml
ゆでうどん 2玉
鶏むね肉(皮なし) 100g
長ねぎ 1/3本
にんじん 1/3本
油揚げ 15g
カレー粉 大さじ1
めんつゆ 三倍濃縮 50ml
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

1

鶏肉は一口大、長ねぎは斜め薄切り、にんじんと油揚げは短冊切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら残りの①を加えてしっかり炒めます。【☝ポイント参照】カレー粉を加えて軽く炒め、牛乳とめんつゆを加えて弱火で約3分煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、うどんを加えてさらに2~3分煮込み、器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • 牛乳のたんぱく質は長時間煮込むと固まってしまうので、牛乳を加えたら弱火で加熱し、煮込み過ぎないようにしましょう。肉と野菜は最初にしっかり炒めておくと、短い煮込み時間で火が通ります。
    水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

    recipe_2017_advice_1_1
TOP