レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホワイトカレーうどん
カレー粉を使ってちょっと本格的な味に仕上げたカレーうどんに牛乳のコクと旨みをプラス。最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 578kcal
- たんぱく質
- 30.7g
- 脂質
- 21.5g
- 炭水化物
- 70.8g
- 食塩相当量
- 3.5g
- カルシウム
- 409mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 600ml |
---|---|
ゆでうどん | 2玉 |
鶏むね肉(皮なし) | 100g |
長ねぎ | 1/3本 |
にんじん | 1/3本 |
油揚げ | 15g |
カレー粉 | 大さじ1 |
めんつゆ 三倍濃縮 | 50ml |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大、長ねぎは斜め薄切り、にんじんと油揚げは短冊切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら残りの①を加えてしっかり炒めます。【☝ポイント参照】カレー粉を加えて軽く炒め、牛乳とめんつゆを加えて弱火で約3分煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、うどんを加えてさらに2~3分煮込み、器に盛り付けます。
ひとくちメモ">
カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
牛乳のたんぱく質は長時間煮込むと固まってしまうので、牛乳を加えたら弱火で加熱し、煮込み過ぎないようにしましょう。肉と野菜は最初にしっかり炒めておくと、短い煮込み時間で火が通ります。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。