レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろっとろ卵のジャーマンポテト風グラタン
ホクホクのじゃがいもととろっとろ卵のグラタンです。 スキムミルクを加えた優しい味わいのマッシュポテトは卵と好相性♪半熟卵をからめながらお召し上がりください。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー349kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 349kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 26.9g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 144mg
使用する商品
材料(3人分)
森永スキムミルク | 大さじ4 |
---|---|
水(スキムミルク用) | 20ml |
ウインナー | 5本 |
じゃがいも | 2と1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
スキムミルクは水で溶きます。じゃがいもは一口大、玉ねぎは薄切り、ウインナーは3等分に切ります。
2
鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけ、やわらかくなったらウインナーと玉ねぎを加えてひと煮立ちさせます。鍋のお湯を捨ててじゃがいもをあらくつぶし、水で溶いたスキムミルク、マヨネーズを加えてよく混ぜます。【☝ポイント参照】塩とブラックペッパーで味をととのえます。
3
耐熱容器に②を入れ、パルメザンチーズをふって中央に卵を割り入れます。温めたオーブントースターで約4~5分、パルメザンチーズに焼き色がつくまで焼いてパセリを散らします。
ひとくちメモ">
カリッと香ばしく焼けたチーズと、じゃがいもにとろ~りからむ卵がたまらないおいしさです。
ポイント
-
スキムミルクがポテトに混ざりやすくなるよう、あらかじめ水で溶いておいたスキムミルクを加えて全体に混ぜ合わせます。