レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
なめらか濃厚プリン
牛乳とクリープを使った、ミルク感たっぷりの濃厚なプリンです。

- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)40分
- カロリー138kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 15.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 61mg
使用する商品
材料(約120mlの耐熱性の器6個分)
森永クリープ | 50g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
卵黄 | 4個分 |
▼カラメルソース | |
・砂糖 | 50g |
・水 | 90ml |
作り方
1
ボウルにクリープと砂糖を入れ、牛乳を少量ずつ加えながら泡立て器でよく混ぜます。【☝ポイント参照】溶いた卵黄を少しずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。
2
①を耐熱容器に流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃に温めたオーブンで約15分湯せん焼きにします。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
3
カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と半量の水(大さじ3)を入れて煮つめ、あめ色になったら残りの水(大さじ3)を少しずつ加えて火からおろします。冷めてから②にかけます。
ひとくちメモ">
シンプルながら本格的な味わいで、お子さまから大人まで楽しめる贅沢デザートです。ミルク感たっぷりのなめらかプリンとほろ苦カラメルソースをお楽しみください。
ポイント
-
クリープに牛乳を一気に加えるとダマになりやすいので、砂糖とクリープを最初に混ぜてから、少しずつ牛乳を加えて擦り混ぜましょう。クリープを加えることでまるでクリームを使用しているようなミルクのコクが味わえます。