レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
生春巻き~パルテノスイートチリソース~
ギリシャヨーグルト パルテノのコクでスイートチリソースの辛味が和らぎ、女性におすすめのクリーミーな味わいに
なります。見た目にも華やかな生春巻きは、普段の食卓にも女子会にもおすすめの一品です。
栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 79kcal
- たんぱく質
- 3.0g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 16.2g
- 食塩相当量
- 0.4g
使用する商品
材料(6本分)
▼パルテノスイートチリソース | |
---|---|
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 50g |
・スイートチリソース | 30g |
・塩 | 少々 |
ライスペーパー | 6枚 |
むきえび(ゆでておく) | 6尾 |
春雨 | 20g |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
リーフレタス | 2枚 |
香菜(パクチー) | 適量 |
小ねぎ | 6本 |
作り方
1
パルテノスイートチリソースを作ります。パルテノと塩を混ぜ合わせて器に盛り、スイートチリソースを入れます。
2
ゆでえびは殻をむいて厚さを半分にし、春雨は熱湯でゆでて戻し、水気を切ってざく切りにします。きゅうりとにんじんはせん切りにします。リーフレタスは一口大にちぎります。
3
ライスペーパーは1枚ずつぬるま湯に浸し、周りが少しやわらかくなったら濡れぶきんの上にのせます。手前にリーフレタス、きゅうり、にんじん、春雨を順にのせてひと巻きし、えび、香菜、小ねぎをおいて巻き上げます。全部で6本作り、半分に切って器に盛り付けます。①をつけてお召し上がりください。
ポイント
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ライスペーパーは戻しすぎるとやわらかくなりすぎて、切れたり巻き難くなるので、まとめて戻さずに1枚ずつ戻して巻きましょう。