レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切れてるチーズとまいたけの包み焼き
コクのある切れてるチーズと香り豊かなまいたけを組み合わせたオーブン焼きです。素材の味が存分に味わえるワインにぴったりのおつまみです♪
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー87kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 87kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 3.1g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 100mg
使用する商品
材料(3人分)
クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
---|---|
まいたけ | 150g |
白ワイン | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 適量 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ2 |
パセリのみじん切り | 適量 |
レモン | 適量 |
作り方
1
チーズは半分に切ります。まいたけは小房に分け、塩をふります。
2
オーブンペーパーを広げて①をのせ、ワインをまわしかけてしっかり包みます。温めたオーブントースターで6~7分くらい焼きます。【☝ポイント参照】
3
焼き上がったら包みを開き、オリーブオイルをかけてブラックペッパーとパセリをふり、レモンを搾ります。
ポイント
-
オーブントースターは熱源との距離が近くて焦げやすいため、オーブンペーパーは耐熱温度が250℃以上の製品をご利用ください。アルミホイルでも同様に作ることができます。