レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トマトと大葉の和風カプレーゼ
バジルの代わりに大葉を使った、見た目にも華やかな和風カプレーゼです。
レシピTOPへ使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
トマト | 1個 |
大葉 | 6枚 |
▼塩麹の和風ドレッシング | |
・塩麹 | 大さじ1/2 |
・酢 | 小さじ1 |
・サラダ油 | 大さじ1/2 |
・ゆずこしょう | 小さじ1/4 |
きざみのり | 適量 |
作り方
1
モッツァレラとトマトは12等分の半月切り、大葉は半分に切ります。
2
塩麹の和風ドレッシングを作ります。ボウルに塩麹、酢、サラダ油、ゆずこしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
3
器に①を交互に盛り付け、②のドレッシングをかけてきざみのりを散らします。
ひとくちメモ">
モッツァレラのミルク感と塩麹の旨みが合わさり、深みのある味わいが楽しめます。ゆずこしょうのピリッとした風味がアクセントの一品です。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。