レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
生チョコみたいなガトーショコラ
生チョコのように濃厚なガトーショコラです。
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- 調理時間調理時間:60分
- カロリー318kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 318kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 25.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
使用する商品
材料(直径18㎝の丸型1台分)
森永純乳脂40 | 200ml |
---|---|
ビターチョコレート | 200g |
ミルクココア | 30g |
薄力粉 | 30g |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 50g |
卵白 | 2個分 |
粉糖 | 適量 |
作り方
1
ボウルに森永純乳脂40と刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。ミルクココアと薄力粉は合わせてふるっておきます。
2
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、①のチョコレートを加えてさらに混ぜます。
3
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
4
②に①の粉類と③を順に加え、その都度切るように混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。
5
あら熱をとって型からはずし、冷蔵庫で約2時間冷やします。仕上げに粉糖をかけます。
ひとくちメモ">
森永純乳脂40ならではのミルク感とコクで、濃厚なガトーショコラが作れます。しっとりとした食感と濃密な味わいが堪能できる、ワンランク上の贅沢なガトーショコラをお楽しみください。