五目ミルク炊き込みご飯

五目炊き込みご飯を牛乳でアレンジした一品です。

レシピTOPへ
五目ミルク炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:(浸水時間・炊飯時間は除く)20分
  • カロリー445kcal (3人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (3人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
445kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
5.6g
炭水化物
85.6g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
110mg

使用する商品

材料(2合分)

森永のおいしい牛乳 200ml
2合
鶏むね肉(皮なし) 50g
油揚げ 15g
にんじん 1/3本
しいたけ 1枚
ごぼう 1/3本
適量
▼調味料
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩 1g

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

3

炊飯器の内釜に米、牛乳、分量までの水、調味料の全材料を入れてよく混ぜ合わせ、②をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

ひとくちメモ">

牛乳のコクと旨みで調味料控えめでも塩分コントロールができます。牛乳が苦手な人にもおすすめの一品です。

TOP