五目ミルク炊き込みご飯

牛乳のコクと旨みが楽しめる、風味豊かな五目炊き込みご飯です。

レシピTOPへ
五目ミルク炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:(浸水時間・炊飯時間は除く)20分
  • カロリー463kcal (3人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (3人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
463kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
5.5g
炭水化物
85.1g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
109mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
2合
鶏むね肉 50g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
しいたけ 1枚
ごぼう 1/3本
適量
▼調味料
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩 1g

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

3

炊飯器の内釜に米、牛乳、分量までの水、調味料の全材料を入れてよく混ぜ合わせ、②をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

ひとくちメモ">

だし汁を使わなくても、牛乳のコクと旨みで調味料控えめでも満足のいく味わいに仕上がり、カルシウムもプラスされます。牛乳が苦手な人にもおススメのレシピです。

前回見たレシピ

TOP