レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スキムとゴーヤのドリンク
ゴーヤを使った夏におすすめのドリンクです。カルシウムと食物繊維、ビタミンB₁が摂れます。暑い季節でも冷たいドリンクで栄養を摂って熱中症対策をしましょう!
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー82kcal (1人分当たり)
- 難易度★☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 82kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 20.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 80mg
使用する商品
材料(3人分)
森永スキムミルク | 大さじ3 |
---|---|
ゴーヤ | 1/2本 |
りんご | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
冷水 | 100ml |
作り方
1
ゴーヤは種とわたを取り除き、薄切りにして砂糖をふって軽くもみ、約15分なじませます。水にさらして水気を切ります。りんごは芯を取ってざく切りにします。
2
ミキサーに①、スキムミルク、レモン汁、冷水を入れてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
ビタミンB₁は疲労回復が期待できます。