レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単ベトナム風プリン
森永の焼プリンで作る簡単ベトナム風デザートです。
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- 調理時間調理時間:10分
- カロリー342kcal (1人分当たり)
- 難易度★☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 342kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 11.4g
- 炭水化物
- 49.6g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 218mg
使用する商品
材料(1人分)
森永の焼プリン | 1個 |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ2 |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
湯 | 小さじ2 |
氷 | 適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
1
インスタントコーヒーは分量のお湯で溶きます。氷は砕いてクラッシュアイスにします。
2
プリンは容器から出して器にのせます。
3
②にコーヒーを注ぎ、クラッシュアイスをのせてれん乳をかけ、チャービルを飾ります。
ひとくちメモ">
ベトナムでは、プリンは『バインフラン』と呼ばれ、チェーと同じくらいポピュラーなスイーツ。コーヒーとれん乳をかけ、クラッシュアイスをのせるのが定番の食べ方です。コーヒーの苦味で、れん乳のミルク感と優しい甘さが引き立ちます。クラッシュアイスをプリンに合わせる新しい食べ方を是非お試しください。
ポイント
-
森永の焼プリンを容器からはずす時は、食事用のナイフや竹串などを容器の内側で上下に動かして一周し、空気をいれるようにしましょう。
クラッシュアイスは、厚手のポリ袋に氷を入れてめん棒などでたたくと手軽に作れます。