レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
タピオカ入りミルク冷やし汁粉
ゆであずきと牛乳で作る、ミルク感たっぷりのアジアン風スイーツです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 270kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 54.4g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 94mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
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ゆであずき(缶詰) | 200g |
タピオカ | 50g |
森永クリープ | 大さじ3 |
水(クリープ用) | 小さじ2 |
作り方
1
タピオカは製品パッケージの調理方法にしたがってゆでます。ゆで上がったら冷水にとり、水気を切ります。
2
ボウルに牛乳、ゆであずき、①を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
3
別のボウルにクリープを入れ、水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
4
器に②を盛り付けて③をかけます。
ひとくちメモ">
甘さ控えめなお汁粉に濃い目に溶いたクリープの甘みが加わり、ほっとくつろげる癒しの味に。たっぷり入ったタピオカのもちもちした食感がくせになります。
ポイント
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生クリームが少量必要なときには、クリープを水に溶いて代用できます。クリープの入った器に水を少しずつ加えて溶くのがポイント。ダマにならず、なめらかなソースに仕上がります。