タピオカ入りミルク冷やし汁粉

ゆであずきと牛乳で作る、ミルク感たっぷりのアジアン風スイーツです。

レシピTOPへ
タピオカ入りミルク冷やし汁粉
  • 調理時間調理時間:(タピオカをゆでる時間・冷やす時間は除く) 10分
  • カロリー270kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
270kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
4.5g
炭水化物
54.4g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
94mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
ゆであずき(缶詰) 200g
タピオカ 50g
森永クリープ 大さじ3
水(クリープ用) 小さじ2

作り方

1

タピオカは製品パッケージの調理方法にしたがってゆでます。ゆで上がったら冷水にとり、水気を切ります。

2

ボウルに牛乳、ゆであずき、①を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

3

別のボウルにクリープを入れ、水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

器に②を盛り付けて③をかけます。

ひとくちメモ">

甘さ控えめなお汁粉に濃い目に溶いたクリープの甘みが加わり、ほっとくつろげる癒しの味に。たっぷり入ったタピオカのもちもちした食感がくせになります。

ポイント

  • 生クリームが少量必要なときには、クリープを水に溶いて代用できます。クリープの入った器に水を少しずつ加えて溶くのがポイント。ダマにならず、なめらかなソースに仕上がります。

    recipe_1740_advice_1_1
TOP