モッツァレラとアボカドのアヒポキ

ハワイ生まれの簡単おつまみ

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モッツァレラとアボカドのアヒポキ
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー126kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
126kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
7.9g
炭水化物
2.2g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
60mg

使用する商品

材料(3人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1/2袋
まぐろ 100g
アボカド 1/2個
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/3
少々
いりごま(白) 少々
トルティーヤチップス 適量

作り方

1

モッツァレラ、まぐろ、アボカドは各々1cm角に切ります。

2

ボールに1、しょうゆ、ごま油、はちみつ、塩を入れて混ぜ合わせます。

3

器に2を盛り付けてごまをふり、トルティーヤチップスを添えます。

ひとくちメモ">

ハワイのローカルフード「アヒポキ」。「アヒ」はまぐろ、「ポキ」は魚を小さく切るという意味です。作り方は具材を細かく切り、塩やしょうゆで味付けするだけの簡単レシピ。今回のレシピでは、アヒポキにモッツァレラとアボカドを加えて、彩り豊かに仕上げました。火を使わずに作れるのも魅力です。冷たいビールにあわせても、ご飯にのせて丼にしてもおいしくいただけます。

ポイント

  • モッツァレラを切るときは、包丁全体を使って、手前から奥へ押し出すようにして一気に切ります。包丁を細かく動かさないのが、断面をきれいに仕上げるコツ。

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