レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラとアボカドのアヒポキ
ハワイ生まれの簡単おつまみ「アヒポキ」とモッツァレラのミルク感は相性抜群です。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー790kcal (1皿当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 790kcal
- たんぱく質
- 71.3g
- 脂質
- 52.2g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 3.7g
- カルシウム
- 363mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
まぐろ(刺身用) | 200g |
アボカド | 1個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
いりごま(白) | 少々 |
作り方
1
モッツァレラ、まぐろは各々1㎝角に切ります。【☝ポイント参照】アボカドは皮と種を除き取り、1㎝角に切ります。
2
ボウルに①、しょうゆ、ごま油、はちみつ、塩を入れて混ぜ合わせます。
3
器に②を盛り付けていりごまをふります。
ひとくちメモ">
「アヒ」はまぐろ、「ポキ」は魚を小さく切るという意味です。シンプルな料理ですが、モッツァレラの芳醇なミルク感とアボカドを加えて、彩り豊かにリッチに仕上げました。ご飯にのせて、お好みでお楽しみください。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
切る時は、包丁全体を使って、手前から奥へ押し出すようにして一気に切ります。包丁を細かく動かさない方が切り口がきれいに仕上げります。 -
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。