レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アボカドとモッツァレラのカプレーゼ~ハニージンジャーソース~
『ハニージンジャーソース』をたっぷりかけたアボカドとモッツァレラのカプレーゼです。モッツァレラのミルク感に、はちみつの優しい甘さとしょうがのピリッとした辛味がクセになる一品です。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 791kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 68.1g
- 炭水化物
- 30.1g
- 食塩相当量
- 3.3g
- カルシウム
- 303mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
アボカド | 1個 |
▼ハニージンジャーソース | |
・しょうがの薄切り | 15g |
・はちみつ | 大さじ1 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
・酢 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
モッツァレラは厚さ8㎜の半月切り、アボカドは皮と種を取り除き、幅8㎜に切ります。【☝ポイント参照】
2
ハニージンジャーソースは全材料を混ぜ合わせます。
3
皿に①を交互に並べ、②をかけます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
しょうがが大きい場合は縦に半分に切ってからスライスしましょう。薄く切った方がはちみつとなじみます。
生のしょうががない場合は、チューブのおろししょうがでも作れます。 -
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。