しっとりブラウニー

ビヒダスヨーグルトで作るしっとり濃厚なブラウニーです。
切り分けて包装すれば、バレンタインデーや手土産としても重宝する焼き菓子です。

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しっとりブラウニー
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー222kcal (9等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (9等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
222kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
15.6g
炭水化物
18.3g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(15㎝×15㎝の角型1台分)

ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
森永北海道バター 50g
1個
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
製菓用スイートチョコレート 150g
グラニュー糖 50g
くるみ 50g
ラム酒 小さじ2

作り方

準備

ヨーグルト、バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

くるみはローストし、飾り用に半分程度取り分け、残りは粗く刻みます。

準備

薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

2

ボウルにバターとグラニュー糖を入れて全体が白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜます。溶いた卵、ヨーグルト、溶かしたチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせます。

3

②に粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、刻んだくるみを加えてさらに混ぜます。型に流し入れて飾り用のくるみをのせ、180℃のオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。熱いうちにはけでラム酒を塗ります。

ポイント

  • 夏は冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもおすすめです。

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