レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
しっとりブラウニー
ビヒダスヨーグルトで作るしっとり濃厚なブラウニーです。
切り分けて包装すれば、バレンタインデーや手土産としても重宝する焼き菓子です。

- 調理時間調理時間:80分
- カロリー222kcal (9等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (9等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 222kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 15.6g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 43mg
使用する商品
材料(15㎝×15㎝の角型1台分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
---|---|
森永北海道バター | 50g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
スイートチョコレート | 150g |
グラニュー糖 | 50g |
くるみ | 50g |
ラム酒 | 小さじ2 |
作り方
準備
ヨーグルト、バター、卵は室温に戻します。
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
くるみはローストし、飾り用に半分程度取り分け、残りは粗く刻みます。
準備
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
2
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて全体が白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜます。溶いた卵、ヨーグルト、溶かしたチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせます。
3
②に粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、刻んだくるみを加えてさらに混ぜます。型に流し入れて飾り用のくるみをのせ、180℃のオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。熱いうちにはけでラム酒を塗ります。
ポイント
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夏は冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもおすすめです。
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スイートチョコレートがない場合は、板チョコレート(ブラック)がおすすめです。