レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトソースの彩りサラダ
ヨーグルトとトマトで作る、爽やかでヘルシーなソースがポイントのサラダです。具材にたっぷりとからめて
お召し上がりください。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 22.2g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 91mg
使用する商品
材料(2人分)
ブロッコリー | 120g |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
帆立の貝柱(刺身用) | 5個 |
にんにく | 1片 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
▼ヨーグルトトマトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
・ミニトマト | 5個 |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは一口大に切りそれぞれ塩ゆで(分量外)します。
2
フライパンにオリーブオイルと半分に切ってつぶしたにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出てきたら厚さを半分に切った帆立を加えてさっと炒め、塩、こしょうをします。
3
ヨーグルトトマトソースを作ります。ミニトマトは細かく刻み、全材料をよく混ぜ合わせます。
4
器に①と②を盛り付け、③をかけて仕上げます。