いちごと白玉のヘルシー・パルテノグラスデザート

濃厚でコクのあるギリシャヨーグルトで作る新感覚の白玉パフェです。生クリームよりもヘルシーなのもうれしいポイント。水のかわりにとうふを使って白玉を作ると、混ぜやすく、生クリームを泡立てる手間も不要なので初心者にもおすすめです。

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いちごと白玉のヘルシー・パルテノグラスデザート
  • 調理時間調理時間:(いちごをマリネする時間は除く)25分
  • カロリー244kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
244kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
3.3g
炭水化物
47.0g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(3人分)

白玉粉 100g
森永絹とうふ 1/2丁
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)
▼いちごマリネ
・いちご 150g
・グラニュー糖 40g
ミント 適量

作り方

1

いちごマリネを作ります。ボウルに1㎝角に切ったいちごとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。汁気が出るまで約1時間、冷蔵庫でなじませます。

2

ボウルにとうふと白玉粉を入れてよくこね、24等分に丸めます。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、白玉をゆでます。浮き上がってきたら、さらに1~2分ゆでて冷水にとります。

4

器に白玉と①を盛り付け、パルテノをかけてミントを飾ります。

ひとくちメモ">

「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。

ポイント

  • 豆腐で作る白玉は、もちもちとした食感で冷めても硬くなりにくいのが魅力です。また、豆腐を使うので、面倒な水分調節がいりません。豆腐は崩しながら白玉粉に混ぜ、こねましょう。
    ギリシャヨーグルトが手に入らない場合は、ビヒダスヨーグルトを水切りしたもので代用できます。

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