レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
いちごと白玉のヘルシー・パルテノグラスデザート
濃厚でコクのあるギリシャヨーグルトで作る新感覚の白玉パフェです。生クリームよりもヘルシーなのもうれしいポイント。水のかわりにとうふを使って白玉を作ると、混ぜやすく、生クリームを泡立てる手間も不要なので初心者にもおすすめです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 244kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 47.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 66mg
使用する商品
材料(3人分)
白玉粉 | 100g |
---|---|
森永絹とうふ | 1/2丁 |
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
▼いちごマリネ | |
・いちご | 150g |
・グラニュー糖 | 40g |
ミント | 適量 |
作り方
1
いちごマリネを作ります。ボウルに1㎝角に切ったいちごとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせます。汁気が出るまで約1時間、冷蔵庫でなじませます。
2
ボウルにとうふと白玉粉を入れてよくこね、24等分に丸めます。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、白玉をゆでます。浮き上がってきたら、さらに1~2分ゆでて冷水にとります。
4
器に白玉と①を盛り付け、パルテノをかけてミントを飾ります。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
豆腐で作る白玉は、もちもちとした食感で冷めても硬くなりにくいのが魅力です。また、豆腐を使うので、面倒な水分調節がいりません。豆腐は崩しながら白玉粉に混ぜ、こねましょう。
ギリシャヨーグルトが手に入らない場合は、ビヒダスヨーグルトを水切りしたもので代用できます。