レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ココナッツ香る アジアンくずきり
和のくずきりとココナッツミルクを掛け合わせた新感覚のアジアンスイーツです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー384kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 384kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 63.1g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 122mg
使用する商品
材料(3人分)
▼ココナッツシロップ | |
---|---|
・森永ミルク(加糖れん乳) | 90g |
・森永のおいしい牛乳 | 75ml |
・ココナッツミルク | 180ml |
くずきり | 100g |
ゆであずき(缶詰) | 40g |
アプリコット(ドライフルーツ) | 30g |
クコの実 | 9個 |
作り方
1
ココナッツシロップを作ります。鍋にココナッツミルクとれん乳を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて時々混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。火から下ろし、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やします。
2
くずきりは製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、器に盛り付けます。
3
器に①、ゆであずき、細切りにしたアプリコット、クコの実を盛り付け、②をつけていただきます。
ひとくちメモ">
冷菓の定番・くずきりと、エスニックの定番・ココナッツミルクを掛け合わせた新感覚のアジアンスイーツ。平均気温の高いアジア諸国では、糖度の高い食べ物で栄養補給をして暑さに備える習慣があり、甘いスイーツは大人気。ココナッツミルク+れん乳+牛乳の濃厚シロップに、冷え冷えのくずきりをからめれば、癒されるおいしさに。ゆであずきやアプリコット、クコの実などをトッピングして召し上がれ。
ポイント
-
ココナッツシロップを作る時は、ココナッツミルクとれん乳はあらかじめよく混ぜておくこと。中火で加熱し、ココナッツミルクに少しとろみがついてきたところで火から下ろします。