あさりのトマトミルクペンネ

カルシウム豊富な牛乳を鉄分豊富なあさりと組み合わせた、鉄分やカルシウムが摂れるパスタです。

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あさりのトマトミルクペンネ
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー491kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
491kcal
たんぱく質
28.3g
脂質
12.3g
炭水化物
73.5g
食塩相当量
3.3g
カルシウム
216mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
ペンネ 160g
グリーンアスパラガス 2本
あさり水煮(缶詰) 120g
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
にんにくのみじん切り 1片分
固形スープの素 1/2個
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 適量
塩(ゆでる時に加える) 適量

作り方

1

アスパラガスは斜めに切ります。あさりは身と汁に分けておきます。

2

ペンネはたっぷりの湯(湯の1%の塩を加える)でゆでます。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらアスパラとあさりの身を加えて炒めます。トマトの水煮、あさりの汁、固形スープの素を加えて汁気が少なくなるまで煮込みます。牛乳と②を加えてひと煮立ちさせ、ブラックペッパーで味をととのえます。

ひとくちメモ">

森永のおいしい牛乳は後味がすっきりしているので、トマト味のパスタに適度なコクを加えます。

ポイント

  • あさり(身と汁の合計)120gは約1缶分です(8号缶)。

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