レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
あさりのトマトミルクペンネ
カルシウム豊富な牛乳を鉄が豊富なあさりと組み合わせた、鉄やカルシウムが摂れるパスタです。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー491kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 491kcal
- たんぱく質
- 28.3g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 73.6g
- 食塩相当量
- 3.3g
- カルシウム
- 216mg
- 鉄
- 20.2mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
---|---|
ペンネ | 160g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
あさり水煮(缶詰) | 120g |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
固形スープの素 | 1/2個 |
ブラックペッパー | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
塩(ゆでる時に加える) | 適量 |
作り方
1
アスパラガスは斜めに切ります。あさりは身と汁に分けておきます。
2
ペンネはたっぷりの湯(湯の1%の塩を加える)でゆでます。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たらアスパラとあさりの身を加えて炒めます。トマトの水煮、あさりの汁、固形スープの素を加えて汁気が少なくなるまで煮込みます。牛乳と②を加えてひと煮立ちさせ、ブラックペッパーで味をととのえます。
ひとくちメモ">
森永のおいしい牛乳は後味がすっきりしているので、トマト味のパスタに適度なコクを加えます。
ポイント
-
あさり(身と汁の合計)120gは約1缶分です(8号缶)。