レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ギリシャヨーグルトでラザニア
ギリシャヨーグルト パルテノと市販のミートソースで作る、簡単ラザニアです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 32.0g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 91mg
使用する商品
材料(2人分)
ラザニア用パスタ | 60g |
---|---|
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
市販のミートソース | 150g |
クラフト100%パルメザンチーズ | 小さじ1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱します。
1
パスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でアルデンテにゆでます。ゆで上がったら冷水にとり、水分を拭き取って長さ半分に切ります。
2
耐熱容器に少量のバター(分量外)を塗ります。①、ミートソース、パルテノを順に重ね、6回くり返して層にします。
3
180℃のオーブンで約20分焼き、パルメザンチーズとパセリを散らします。
ひとくちメモ">
ホワイトソースの代わりにギリシャヨーグルトをたっぷり使っているので、さっぱり食べられてカロリーオフなのもうれしいポイント!華やかな見た目でパーティーなどにもおすすめのメニューです。
ポイント
-
17㎝×8㎝のラザニア用パスタを使用しています。バターの代わりに少量のミートソースを塗ってもよいでしょう。