レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豆腐ともち巾着のキムチ鍋
人気のお鍋の一つとしてあげられるキムチ鍋。ピリ辛スープとクリーミーなとうふの相性は抜群です。
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- 調理時間調理時間:40分
- カロリー555kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 555kcal
- たんぱく質
- 26.0g
- 脂質
- 34.2g
- 炭水化物
- 41.0g
- 食塩相当量
- 3.7g
使用する商品
材料(3人分)
森永絹とうふ しっかり | 1丁 |
---|---|
油揚げ | 3枚 |
切りもち | 3個 |
豚バラ薄切り肉 | 200g |
長ねぎ | 2/3本 |
にら | 1/2束 |
えのき | 1/2株 |
もやし | 100g |
キムチ | 150g |
水 | 5カップ |
鶏がらスープの素 | 小さい1 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
作り方
1
もち巾着を作ります。半分に切った油揚げの中に半分に切ったもちを入れ、ようじで止めます。
2
とうふは8等分に、豚肉は一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切り、にらは長さ4㎝、えのきは長さ半分に切ってほぐします。
3
鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて火にかけます。煮立ったらみそとコチュジャンを溶き入れ、もち巾着、とうふ、豚肉、もやし、キムチを加えてアクを取りながら弱火で煮ます。もち巾着がやわらかくなったら長ねぎ、にら、えのきを加えてひと煮立ちさせます。
ひとくちメモ">
鍋には木綿豆腐を利用することが多いですが、「森永絹とうふ しっかり」は煮崩れしにくいのでお鍋におすすめです。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
お好みの食材でお楽しみください。