レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
エッグノッグ(カスタード風ホットドリンク)
牛乳と卵のダブルのコクでカスタードのようなとろりとした濃厚な味わい♪寒い冬に体の芯から温まります。お好みで、お酒をプラスすればカクテルとしても楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 273kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 27.2g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 233mg
使用する商品
材料(1人分)
森永のおいしい牛乳 | 180ml |
---|---|
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
カルダモン | 少々 |
シナモンパウダー | 少々 |
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。牛乳を少量ずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。
2
小鍋に①を入れて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら約5分、とろみがつくまで加熱します。カップに注ぎ、お好みでカルダモンとシナモンパウダーをふります。
ひとくちメモ">
『エッグノッグ』とは卵、牛乳、スパイスを使ったドリンクで、欧米ではクリスマスの時期によく飲まれています。
ポイント
-
お酒をプラスするときは、ブランデーやラム酒などがおすすめです。