エッグノッグ(カスタード風ホットドリンク)

牛乳と卵のダブルのコクでカスタードのようなとろりとした濃厚な味わい♪寒い冬に体の芯から温まります。お好みで、お酒をプラスすればカクテルとしても楽しめます。

レシピTOPへ
エッグノッグ(カスタード風ホットドリンク)
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー273kcal (1人分当たり)
  • 難易度★☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
273kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
12.6g
炭水化物
27.2g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
233mg

使用する商品

材料(1人分)

森永のおいしい牛乳 180ml
1個
砂糖 大さじ2
カルダモン 少々
シナモンパウダー 少々

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。牛乳を少量ずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。

2

小鍋に①を入れて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら約5分、とろみがつくまで加熱します。カップに注ぎ、お好みでカルダモンとシナモンパウダーをふります。

ひとくちメモ">

『エッグノッグ』とは卵、牛乳、スパイスを使ったドリンクで、欧米ではクリスマスの時期によく飲まれています。

ポイント

  • お酒をプラスするときは、ブランデーやラム酒などがおすすめです。

TOP