牡蠣とほうれん草のこんがりドリア

冬の定番、カキのドリアです。カキの旨みがギュッと詰まったアツアツのドリアは、体も心も温まります。

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牡蠣とほうれん草のこんがりドリア
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー437kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
437kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
17.4g
炭水化物
59.9g
食塩相当量
1.8g
カルシウム
267mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト細切りチーズ 30g
カキ(加熱用) 100g
ほうれん草 100g
かぶ 1個
市販のホワイトソース 100g
森永のおいしい牛乳 100ml
薄力粉 小さじ2
少々
サラダ油 大さじ1
ご飯 240g

作り方

1

ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って長さ3㎝に切ります。かぶは一口大に切ります。ホワイトソースは牛乳と合わせます。

2

カキは塩水でふり洗いしてからペーパーで水気をふき取り、薄力粉をまぶします。フライパンに半量のサラダ油を熱し、カキの両面を焼いて取り出します。

3

そのままのフライパンに残りのサラダ油を足し、かぶを入れて塩をふり、透明感が出るまで炒めます。②とほうれん草を加えてひと混ぜし、①のホワイトソースを加えてとろみがつくまで加熱します。

4

耐熱容器にご飯を敷き、③とチーズをのせます。全部で2つ作り、温めたオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで2~3分加熱します。

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