レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ハロウィン☆ピノ
パンプキンペーストとチョコレートペンで作ったおばけやかぼちゃをピノにのせた、ハロウィン☆ピノです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)30分
- 難易度★★☆☆
使用する商品
材料(8個分)
ピノ(チョコアソート) | 8粒 |
---|---|
▼パンプキンペースト | |
・かぼちゃ | 30g |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・森永北海道バター | 小さじ1/2 |
チョコレートペン | 適量 |
作り方
1
オーブンペーパーの上にチョコレートペンで小さなおばけやかぼちゃを描き、冷蔵庫で冷やします。
2
パンプキンペーストを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約2分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶし、砂糖とバターを加えてよく混ぜ合わせます。
3
器にピノを盛り付け、その上に②をのせ、①を飾ります。
ひとくちメモ">
かぼちゃのオレンジ色が見た目にも鮮やかで、風味もピノとよく合います。