レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
甘酒ヨーグルトプリンと生姜シロップ
ヨーグルトと甘酒を使った、ほど良い酸味ですっきりとした味わいのプリンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 105kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 21.2g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 42mg
使用する商品
材料(6人分)
▼ヨーグルトプリン | |
---|---|
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
・甘酒 | 190g |
・砂糖 | 40g |
・ゼラチン(顆粒) | 10g |
・水 | 200g |
▼シロップ | |
・しょうが | 40g |
・砂糖 | 40g |
・水 | 大さじ2 |
作り方
1
シロップを作ります。小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れます。しょうがは皮を剥いて薄切りにし、小鍋に加えてよく混ぜ、約20分そのままにします。
2
ヨーグルトプリンを作ります。ゼラチンは水(100ml)にふり入れてふやかします。鍋に甘酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。ひと煮立ちさせて火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かしてボウルに移します。水(100ml)とヨーグルトを順に加えて混ぜ合わせ、氷水にあてて混ぜながら冷やします。全体が冷えたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
3
①の鍋を火にかけ、沸騰してから1~2分加熱します。【☝ポイント参照】氷水にあてて冷やします。
4
②を器に盛り、③のシロップをかけてお好みの量のしょうがを飾ります。
ひとくちメモ">
しょうがの辛味がピリッと利いた手作りシロップとよく合い、ワンランクアップした和スイーツを演出します。
ポイント
-
シロップは冷やすとかたくなるので、煮詰めないようにしましょう。鍋の大きさにより1~2分を目安に加熱してください。甘酒は、缶などの甘味のついた飲料用のものです。粉末等の場合は、パッケージの調理法にしたがって溶き、ご利用ください。ヨーグルトはなめらかにしてから加えると均一に混ざりやすくなります。