甘酒ヨーグルトプリンと生姜シロップ

ヨーグルトと甘酒を使った、ほど良い酸味ですっきりとした味わいのプリンです。

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甘酒ヨーグルトプリンと生姜シロップ
  • 調理時間調理時間:(プリンを冷やし固める、しょうがを砂糖に漬ける、シロップを冷やす時間は除く)25分
  • カロリー105kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
105kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
1.1g
炭水化物
21.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
42mg

使用する商品

材料(6人分)

▼ヨーグルトプリン
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・甘酒 190g
・砂糖 40g
・ゼラチン(顆粒) 10g
・水 200g
▼シロップ
・しょうが 40g
・砂糖 40g
・水 大さじ2

作り方

1

シロップを作ります。小鍋にシロップ用の砂糖と水を入れます。しょうがは皮を剥いて薄切りにし、小鍋に加えてよく混ぜ、約20分そのままにします。

2

ヨーグルトプリンを作ります。ゼラチンは水(100ml)にふり入れてふやかします。鍋に甘酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。ひと煮立ちさせて火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かしてボウルに移します。水(100ml)とヨーグルトを順に加えて混ぜ合わせ、氷水にあてて混ぜながら冷やします。全体が冷えたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

3

①の鍋を火にかけ、沸騰してから1~2分加熱します。【☝ポイント参照】氷水にあてて冷やします。

4

②を器に盛り、③のシロップをかけてお好みの量のしょうがを飾ります。

ひとくちメモ">

しょうがの辛味がピリッと利いた手作りシロップとよく合い、ワンランクアップした和スイーツを演出します。

ポイント

  • シロップは冷やすとかたくなるので、煮詰めないようにしましょう。鍋の大きさにより1~2分を目安に加熱してください。甘酒は、缶などの甘味のついた飲料用のものです。粉末等の場合は、パッケージの調理法にしたがって溶き、ご利用ください。ヨーグルトはなめらかにしてから加えると均一に混ざりやすくなります。

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