レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
彩り野菜とベーコンのミルフィーユ仕立て
クリーミーなギリシャヨーグルト パルテノと甘酸っぱいバルサミコソースが絶妙にマッチした、上品で贅沢な一品です。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー306kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 306kcal
- たんぱく質
- 10.1g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 42.8g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 90mg
使用する商品
材料(3人分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
---|---|
かぼちゃ | 250g |
ベーコン | 4と1/2枚 |
ズッキーニ | 1本 |
バルサミコ酢 | 360ml |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1
鍋にバルサミコ酢を入れて1/4量になるまで煮詰めます。かぼちゃは厚さ8㎜の薄切り、ズッキーニは厚さ1㎝の輪切り、ベーコンは半分に切ります。
2
フライパンを熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで弱火でじっくり焼き、取り出します。【☝ポイント参照】そのままのフライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃとズッキーニを入れて火が通るまで焼きます。塩とブラックペッパーで味をととのえます。
3
器にかぼちゃ、ズッキーニ、ベーコンを順に重ね、パルテノをのせてイタリアンパセリを飾ります。
4
①のバルサミコ、オリーブオイル(分量外)を③の回りにかけます。
ひとくちメモ">
カリカリに焼いたベーコン、かぼちゃのミルフィーユは見た目もオシャレなので、大人のパーティーにおすすめです。
ポイント
-
ベーコンは油をひかずに弱火でじっくり焼いてカリカリに仕上げましょう。ベーコンから出た余分な脂をキッチンペーパーで吸いとると、さらにカリカリになります。