ポルペッティーニ (イタリア風肉だんご)

イタリア風肉だんごのトマト煮込み「ポルペッティーニ」は、イタリアではメインとしてはもちろん、前菜やパスタのソースとしても食べられているポピュラーなマンマの家庭料理です。

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ポルペッティーニ (イタリア風肉だんご)
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー446kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
446kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
30.2g
炭水化物
15.6g
食塩相当量
1.3g
カルシウム
264mg

使用する商品

材料(3人分)

▼肉だんご
・クラフト100%パルメザンチーズ 20g
・合いびき肉 250g
・卵 1個
・森永のおいしい牛乳 80ml
・パン粉 20g
・パセリのみじん切り 2本分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
100ml
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
オリーブ油 適量
クラフト細切りチーズ 40g

作り方

1

肉だんごを作ります。ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、パルメザンチーズ、卵、牛乳に浸したパン粉、パセリを加えてさらにこねます。12等分にして丸めます。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、①の表面を焼き色が付くまで焼いて取り出します。

3

②のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、トマトの水煮と水を加えて煮ます。沸騰したら、②を加えて煮込みます。汁気が少なくなってきたら、塩、こしょう(分量外)で味をととのえます。

4

器に③を盛り付け、細切りチーズをのせます。

ひとくちメモ">

肉だんごにパルメザンチーズを練りこみ、仕上げに細切りチーズをのせた、“ダブルのチーズ使い”で深みのある味わいです。

ポイント

  • 牛乳に浸したパン粉を加えることで、肉団子がふわふわに仕上がります。また、しっかりと練ることで、成形しやすくなります。

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