レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ポルペッティーニ (イタリア風肉だんご)
イタリア風肉だんごのトマト煮込み「ポルペッティーニ」は、イタリアではメインとしてはもちろん、前菜やパスタのソースとしても食べられているポピュラーなマンマの家庭料理です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 422kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 29.7g
- 炭水化物
- 15.9g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 273mg
使用する商品
材料(3人分)
▼肉だんご | |
---|---|
・クラフト100%パルメザンチーズ | 20g |
・合いびき肉 | 250g |
・卵 | 1個 |
・森永のおいしい牛乳 | 80ml |
・パン粉 | 20g |
・パセリのみじん切り | 10g |
・塩 | 小さじ1/4 |
・こしょう | 少々 |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
水 | 100ml |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
玉ねぎのみじん切り | 1/2個分 |
オリーブ油 | 適量 |
クラフト細切りチーズ | 40g |
作り方
1
肉だんごを作ります。ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、パルメザンチーズ、卵、牛乳に浸したパン粉、パセリを加えてさらにこねます。12等分にして丸めます。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、①の表面を焼き色がつくまで焼いて取り出します。
3
②のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、トマトの水煮と水を加えて煮ます。沸騰したら、②を加えて煮込みます。汁気が少なくなってきたら、塩、こしょう(分量外)で味をととのえます。
4
器に③を盛り付け、細切りチーズをのせます。
ひとくちメモ">
肉だんごにパルメザンチーズを練りこみ、仕上げに細切りチーズをのせた、“ダブルのチーズ使い”で深みのある味わいです。
ポイント
-
牛乳に浸したパン粉を加えることで、肉団子がふわふわに仕上がります。また、しっかりと練ることで、成形しやすくなります。