レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳クリームのロールケーキ
れん乳クリームがやみつきになる美味しさ♪なめらかな口当たりのれん乳クリームを巻いた、シンプルなロールケーキです。フワフワなスポンジ生地にはさまれたクリームのミルク感とコクをお楽しみください。
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- 調理時間調理時間:60分
- カロリー180kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★★
栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 180kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 15.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 34mg
使用する商品
材料(30㎝×30㎝の天板1枚分)
▼スポンジ生地 | |
---|---|
・卵 | 3個 |
・砂糖 | 70g |
・薄力粉 | 60g |
・森永北海道バター | 10g |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ1 |
▼れん乳クリーム | |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 65g |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 200ml |
作り方
1
スポンジ生地を作ります。薄力粉はふるいます。バターは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。
2
卵と砂糖をハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、①のバターと牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
3
天板にオーブンペーパーを敷いて②を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約12分焼き、天板からはずしてあら熱を取ります。
4
れん乳クリームを作ります。ボウルにれん乳と森永ホイップを入れて8分立てに泡立てます。
5
③のオーブンペーパーをはがし、スポンジ生地よりも大きい紙に焼き色を上にして置きます。④を全体に塗り、手前から巻きます。【☝ポイント参照】ラップに包み、巻き止まりを下にして冷蔵庫で30分以上冷やします。
ポイント
-
スポンジ生地の手前半分くらいまで、1.5㎝間隔の浅い切り込みをナイフで数本入れてからクリームを塗ると、巻きやすくなります。