レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳プリン
なめらかな口どけのクリーミーなれん乳プリンです。卵黄とれん乳を使っているので舌触りがよく、優しい甘さとコクのあるとろけるプリンがお楽しみいただけます。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)40分
- カロリー102kcal (1個当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 102kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 8.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 96mg
使用する商品
材料(約120mlの耐熱性の器6個分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 65g |
---|---|
卵 | 1個 |
卵黄 | 2個分 |
森永おいしい牛乳 | 300ml |
作り方
1
ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、れん乳を加えてよく混ぜ合わせます。
2
沸騰直前まで温めた牛乳を①に少しずつ加えて優しく混ぜ、こし器でこします。耐熱容器に流し入れて湯をはった天板にのせ、150℃に温めたオーブンで約25分湯せん焼きにします。
3
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。お好みでれん乳(分量外)をかけていただきます。
ポイント
-
卵液に牛乳を加える時は、気泡が入らないよう優しく混ぜましょう。