レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さばのれん乳みそ煮
砂糖の代わりにれん乳を使った、まろやかなみそ味の「さばのみそ煮」です。れん乳のほど良い甘さとコクで、優しい味わいのみそ煮になります。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー153kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 153kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 50mg
使用する商品
材料(3人分)
さば | 3切れ |
---|---|
しょうがのせん切り | 10g |
▼煮汁 | |
・みそ | 大さじ2 |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ2 |
・酒 | 大さじ2 |
・水 | 100ml |
作り方
1
さばは皮に斜めに切り込みを入れます。
2
鍋に煮汁の全材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したら皮側を上にしたさばとしょうがを入れ、落しぶたをして中火で加熱します。火が通ったらさばを取り出して器に盛り付け、残った煮汁はとろみがつくまで煮詰めます。
3
煮詰めた煮汁をさばにかけ、しょうがのせん切り(分量外)をのせます。
ポイント
-
魚が重ならないように、底が広めの鍋を使いましょう。魚は皮側を上にして煮込むと、煮崩れがなくきれいに仕上ります。火が強すぎると魚が煮崩れるので、火加減には注意しましょう。