さばのれん乳みそ煮

砂糖の代わりにれん乳を使った、まろやかなみそ味の「さばのみそ煮」です。れん乳のほど良い甘さとコクで、優しい味わいのみそ煮になります。

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さばのれん乳みそ煮
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー153kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
153kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
7.8g
炭水化物
11.2g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
50mg

使用する商品

材料(3人分)

さば 3切れ
しょうがのせん切り 10g
▼煮汁
・みそ 大さじ2
・森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 100ml

作り方

1

さばは皮に斜めに切り込みを入れます。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したら皮側を上にしたさばとしょうがを入れ、落しぶたをして中火で加熱します。火が通ったらさばを取り出して器に盛り付け、残った煮汁はとろみがつくまで煮詰めます。

3

煮詰めた煮汁をさばにかけ、しょうがのせん切り(分量外)をのせます。

ポイント

  • 魚が重ならないように、底が広めの鍋を使いましょう。魚は皮側を上にして煮込むと、煮崩れがなくきれいに仕上ります。火が強すぎると魚が煮崩れるので、火加減には注意しましょう。

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