レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳蒸しパン
れん乳の優しい甘さとコクが口いっぱいに広がる、素朴な味わいの蒸しパンです。シンプルな材料で作れる、おやつタイムにおすすめのメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 4.0g
- 炭水化物
- 31.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 106mg
使用する商品
材料(直径6㎝の型6個分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 120g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
サラダ油 | 小さじ2 |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
2
ボウルにれん乳、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。①を加えて練らないように混ぜ合わせ、スプーンで型に流し入れます。
3
蒸気の上がった蒸し器に②をいれ、竹串をさして生地がつかなくなるまで強火で約12分蒸します。
ポイント
-
熱い蒸気が上がっているのでヤケドに気を付けてください。
ふたを開ける時は、手前に蒸気がこないように開けましょう。