レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れん乳アイシングのカップケーキ
市販のカップケーキをれん乳のアイシングで飾った、可愛い見た目のスイーツです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー407kcal (アイシングのみの栄養成分)
- 難易度★☆☆☆
栄養成分 (アイシングのみの栄養成分)
- エネルギー
- 407kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 3.3g
- 炭水化物
- 92.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 100mg
使用する商品
材料(約10個分)
▼れん乳アイシング | |
---|---|
・森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
・粉糖 | 70g |
市販のカップケーキ | 適量 |
アラザン | 適量 |
作り方
1
れん乳アイシングを作ります。ボウルにれん乳と粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2
口金のついた絞り袋に入れてマフィンの上に絞り、アラザンでデコレーションします。
ひとくちメモ">
手軽さの秘密はれん乳と粉糖を混ぜるだけで作れるアイシング♪作る手順も材料も少ないので、お菓子作り初心者の方におすすめです。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。
ポイント
-
アイシングが固い場合はれん乳を加え、ゆるい場合は粉糖を加えて調整しましょう。 小さなサイズの市販のカップケーキ約10個分のアイシングです。