れん乳アイシングのクッキー~クリスマスver~

型抜やアイシング等、親子でお菓子作りが楽しめるクリスマスにぴったりなカラフルクッキーです。

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れん乳アイシングのクッキー~クリスマスver~
  • 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)50分
  • カロリー84kcal (1枚当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
84kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
3.1g
炭水化物
12.7g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
15mg

使用する商品

材料(直径7㎝くらいの抜き型18枚分)

森永北海道バター 50g
砂糖 20g
森永ミルク(加糖れん乳) 40g
1個
薄力粉 150g
▼れん乳アイシング
・森永ミルク(加糖れん乳) 40g
・粉糖 50g
・食用色素 適量

作り方

準備

バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉はふるいます。

1

バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。れん乳、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。ひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分生地を休ませます。

2

5㎜くらいの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。【☝ポイント参照】天板に並べ、170℃のオーブンで15分~17分焼いて冷まします。

3

れん乳アイシングを作ります。ボウルにれん乳と粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。食用色素を加えてお好みの色にし、②の表面にデコレーションします。

ひとくちメモ">

生地にもアイシングにもれん乳を加えた、ミルク感のある優しい甘さのクッキーをお楽しみいただけます。
アイシングとは粉糖に水や卵白を混ぜてペースト状にし、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンの上などに塗るものをいいます。

ポイント

  • クッキー生地はラップや厚手のポリ袋、オーブンペーパー等に挟んでのばすと楽にのばせます。
    アイシングが固い場合はれん乳を加え、ゆるい場合は粉糖を加えて調整しましょう。

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