レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ナティージャ(スペイン風ひんやりカスタード)
レモンの酸味とシナモンの風味が爽やかな、とろりとした食感が特徴のスペインの定番デザートです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー108kcal (1人分(カスタードのみの栄養成分))
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1人分(カスタードのみの栄養成分))
- エネルギー
- 108kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 104mg
使用する商品
材料(3人分)
森永のおいしい牛乳 | 250ml |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄力粉 | 小さじ2 |
レモン(スライス) | 1枚 |
バニラエッセンス | 少々 |
ビスケットまたはクッキー | 適量 |
お好みのフルーツ | 適量 |
シナモンパウダー | 適量 |
作り方
1
鍋に卵黄、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、温めた牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせて中火にかけます。木べらで絶えずかき混ぜながら加熱し、とろみがついたら火からおろしてすぐに氷水にあてて冷まします。【☝ポイント参照】レモンとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
2
①のレモンを取り除いて器に盛り付け、ビスケットとフルーツを添えてシナモンパウダーをかけます。
ひとくちメモ">
スペインではカスタード菓子が豊富で、ナティージャも家庭でよく作られています。フルーツを変えて季節ごとの味をお楽しみください。
ポイント
-
カスタードは焦げやすいので、火加減に注意しながら絶えず鍋底からかき混ぜます。全体にとろみがつきはじめたら火を弱め、なめらかになるまで加熱しましょう。