レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ライムミントのフローズンヨーグルト
ギリシャヨーグルト パルテノとミントで作るフローズンヨーグルトです。 なめらなかパルテノが、爽やかなミントとライムにマッチした、さっぱり食べられる大人のデザートです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 61kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 31mg
使用する商品
材料(3人分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 80g |
---|---|
ライムの絞り汁 | 大さじ1 |
ミント | 5g |
砂糖 | 25g |
炭酸水 | 80ml |
作り方
1
ミキサーにパルテノ、砂糖、ライムの絞り汁、ミントを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
2
ボウルに①を入れ、炭酸水を加えてさっと混ぜ合わせて冷凍庫に入れます。固まりかけたらスプーンでかき混ぜて冷凍庫に戻します。これを2~3回くり返します。ソルベ状になったら器に盛り付けてミントを飾ります。【☝ポイント参照】
ポイント
-
冷凍庫に入れると容器の周囲から固まってきます。固まりかけたら、冷凍庫から出してボウル全体を軽くかき混ぜましょう。しゃりしゃりとした感触のフローズンヨーグルトになるまで、2~3回繰り返します。
冷凍庫で固くなりすぎてしまったら、少し室温に戻してから混ぜると良いでしょう。