たっぷりひじきとごまのクッキー

スキムミルク入りでカルシウムがたっぷり摂れる、健康的なクッキーです。

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たっぷりひじきとごまのクッキー
  • 調理時間調理時間:(ひじきの戻し時間は除く)35分
  • カロリー69kcal (1枚当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1枚当たり)

エネルギー
69kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
3.9g
炭水化物
6.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
42mg

使用する商品

材料(15枚分)

森永スキムミルク 25g
薄力粉 70g
森永北海道バター 50g
1個
砂糖 30g
乾燥ひじき(長ひじき) 6g
いりごま(白) 大さじ2

作り方

準備

バター、卵は室温に戻しておきます。

準備

オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いておきます。

準備

薄力粉、スキムミルクは合わせてふるっておきます。

1

ひじきは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、よく水洗いして水気をふき取ります。長さ3㎝くらいに切ります。

2

バターをボウルに入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、粉類、ひじき、いりごまを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

3

天板に、②を15等分になるようにスプーンですくってのせて形をととのえます。170℃のオーブンで約15分焼きます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

カルシウムやミネラル豊富なごまとひじきでさらに栄養価を強化した、成長期のお子さまから高齢の方にもおすすめのおやつです。型なしで作れるドロップクッキーは、小さなお子さまといっしょに作れるのも魅力です。

ポイント

  • クッキーは、オーブンシートにのせてからスプーンを使って生地の厚みが均等になるように形をととのえます。加熱すると柔らかくなり広がるので少し隙間をあけて並べましょう。

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