レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
夏野菜のまろやか和風スープカレー
煮込む必要がないのでさっと作れ、暑さで食欲がないときも食べやすい夏におすすめのスープカレーです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 421kcal
- たんぱく質
- 12.0g
- 脂質
- 7.0g
- 炭水化物
- 84.7g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 98mg
使用する商品
材料(3人分)
森永クリープ | 大さじ4 |
---|---|
ご飯 | 3杯分(ご飯茶碗) |
かぼちゃ | 200g |
なす | 1本 |
いんげん | 4本 |
ごぼう | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
枝豆 | 80g |
みそ | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
だしの素 | 小さじ2 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
かぼちゃとなすは一口大、いんげんは4等分に切ります。ごぼうは長さ5㎝くらいの斜め切りにし、水にさらしてアクを抜きます。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。枝豆はさやから取り出します。
2
鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、沸騰したら①の全材料を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。みそをだし汁で溶きのばして加え、カレー粉とクリープを加えてひと煮立ちさせます。【☝ポイント参照】
3
器にご飯を盛り付けてパセリを飾り、②をかけます。
ひとくちメモ">
ごぼうや枝豆などの具材がごろごろ入った、夏の栄養補給に一役買ってくれる一皿です。味噌仕立ての塩味が利いたスープには、クリープのまろやかなコクがよく合います。
ポイント
-
香りと風味を保つために、カレー粉とクリープは最後に加えましょう。最後にクリープが入ることでコクがプラスされて味が整います。