レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たっぷりサラダのパルメパンケーキ
チーズ好きにはたまらない!カフェ風パンケーキプレート♪
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- 調理時間調理時間:35分
- カロリー339kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 339kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 35.9g
- 食塩相当量
- 1.0g
使用する商品
材料(3人分)
▼パルメパンケーキ | |
---|---|
・薄力粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・卵 | 1個 |
・砂糖 | 小さじ4 |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
▼シーザーサラダ | |
・リーフレタス | 2枚 |
・ミニトマト | 6個 |
・パプリカ(黄ピーマン) | 1/4個 |
・パプリカ(赤ピーマン) | 1/4個 |
市販のシーザーサラダドレッシング | 適量 |
卵 | 3個 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
パルメパンケーキを作ります。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
2
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、チーズを順に加えて混ぜ合わせます。①を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
フライパンを熱して濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。②を直径8㎝くらいに流し入れ、再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で9枚焼きます。
4
シーザーサラダを作ります。リーフレタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分に、パプリカは細切りにします。ボウルに入れてドレッシングを加えて混ぜ合わせます。
5
鍋に湯を沸かします。ぐらぐら沸いているお湯に卵を割り入れて約1分ゆで、お玉でそっとすくいあげます。
6
器にパンケーキを3枚並べてサラダを盛り付け、中央に⑤をのせてパルメザンチーズとブラックペッパーをふります。
ひとくちメモ">
パルメザンチーズを練り込んだパンケーキは、甘くないのでお食事としてもおすすめ。とろーり卵とシーザーサラダをあわせれば朝食やブランチにぴったり。カフェ風のオシャレな一皿です。
ポイント
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ふるった粉類を2回に分けてボウルに加えたら、ダマがなくなるくらいまでさっくりとよく混ぜます。
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朝食に特におすすめのたんぱく質が摂れるレシピです。