レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
お豆腐のチリコンカン
「チリコンカン」はテキサス料理の定番メニュー。ひき肉の代わりに水切りした豆腐を使ったヘルシーなチリコンカンです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり(チリコンカンのみの栄養成分)
- エネルギー
- 223kcal
- たんぱく質
- 13.1g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 25.1g
- 食塩相当量
- 2.2g
使用する商品
材料(3人分)
もめん豆腐 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ミックスビーンズ | 150g |
にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
トマトの水煮(缶詰) | 1缶(400g) |
固形スープの素 | 1/2個 |
砂糖 | 小さじ1 |
オレガノ(乾燥) | 少々 |
チリパウダー | 大さじ1 |
クミン | 小さじ2 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
ブラックペッパー | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
フラワートルティーヤ | 適量 |
作り方
1
豆腐は手でくずし、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に並べてラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱して水切りをします。【☝ポイント参照】玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
2
鍋にサラダ油、にんにく、チリパウダー、クミンを入れて弱火でじっくりと炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらミックスビーンズと①の水切りした豆腐を加えてさらに炒めます。トマトの水煮をつぶしながら加え、固形スープの素、砂糖、オレガノを加えて煮汁が半量になるまで約15分煮込みます。
3
半量のパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
4
皿に盛り付けて残りのパルメザンチーズをふりかけ、トルティーヤに包んでいただきます。
ひとくちメモ">
豆腐の淡白な味にパルメザンのコクが加わった、ヘルシーなのに味わい深い料理が楽しめます。食欲が減退する時期やじめじめした季節におすすめの、スパイシーな料理です。
ポイント
-
豆腐の水切りは、電子レンジを使えば短時間で出来るのでおすすめです。軽くくずした豆腐をキッチンペーパーを敷いた耐熱性の皿にのせ、ラップをしないで電子レンジで加熱します。
-
フラワートルティーヤは、1人2枚が目安です。