レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
塩ヨーグルトから揚げ
ヨーグルトと塩だけの調味料で作るから揚げです。「塩ヨーグルト」に漬け込んだ鶏肉は、
シンプルな味付けなのにジューシーで味に深みがあります。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 690kcal
- たんぱく質
- 30.4g
- 脂質
- 52.5g
- 炭水化物
- 26.3g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 101mg
使用する商品
材料(3人分)
▼塩ヨーグルト | |
---|---|
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
・塩 | 小さじ1/3 |
鶏もも肉(皮つき) | 500g |
しょうがのすりおろし | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 80g |
揚げ油 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1
鶏肉は全体にフォークで穴を開け、一口大に切ります。
2
ジッパー付きポリ袋にヨーグルトと塩を入れて混ぜ合わせて塩ヨーグルトを作り、しょうが、①の肉を加えて漬け込みます。冷蔵庫で2時間以上なじませます。
3
漬けだれをからめたまま片栗粉をまぶし、150℃に熱した揚げ油で揚げます。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ります。
ひとくちメモ">
漬けだれをからめたまま片栗粉をまぶして揚げ衣にするので、ヨーグルトを無駄なくいただける一品です。