塩ヨーグルトから揚げ

ヨーグルトと塩だけの調味料で作るから揚げです。「塩ヨーグルト」に漬け込んだ鶏肉は、
シンプルな味付けなのにジューシーで味に深みがあります。

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塩ヨーグルトから揚げ
  • 調理時間調理時間:(漬け込み時間は含まない)30分
  • カロリー690kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
690kcal
たんぱく質
30.4g
脂質
52.5g
炭水化物
26.3g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
101mg

使用する商品

材料(3人分)

▼塩ヨーグルト
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・塩 小さじ1/3
鶏もも肉(皮つき) 500g
しょうがのすりおろし 大さじ1と1/2
片栗粉 80g
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

1

鶏肉は全体にフォークで穴を開け、一口大に切ります。

2

ジッパー付きポリ袋にヨーグルトと塩を入れて混ぜ合わせて塩ヨーグルトを作り、しょうが、①の肉を加えて漬け込みます。冷蔵庫で2時間以上なじませます。

3

漬けだれをからめたまま片栗粉をまぶし、150℃に熱した揚げ油で揚げます。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ります。

ひとくちメモ">

漬けだれをからめたまま片栗粉をまぶして揚げ衣にするので、ヨーグルトを無駄なくいただける一品です。

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