めかじきとたけのこのクリープ醤油炒め

ケチャップとクリープで仕上げる甘辛い風味は、ご飯がすすむコクのある味わいです。シャキシャキたけのことコリっとしたきくらげを合わせた食感も楽しい一品です。

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めかじきとたけのこのクリープ醤油炒め
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー253kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
253kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
13.2g
炭水化物
13.5g
食塩相当量
1.6g
カルシウム
28mg

使用する商品

材料(3人分)

めかじき 3切れ
ゆでたけのこ 100g
長ねぎ 1/3本
きくらげ(乾燥) 5g
片栗粉 適量
少々
こしょう 少々
▼合わせ調味料
・トマトケチャップ 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・森永クリープ 大さじ4
サラダ油 適量

作り方

1

めかじきは長さ5㎝の拍子木切りにし、塩、こしょうをします。

2

ゆでたけのこは一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。きくらげは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻します。

3

合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした①を炒めて皿に取り出します。

5

そのままのフライパンにサラダ油を足して②を炒めます。③を戻し入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

魚料理は物足りないと思っている育ち盛りのお子さまにも喜ばれるコクのあるメニューです。切り身魚で手軽に作れるので、魚料理は面倒だと思っている方におすすめです。

ポイント

  • 合わせ調味料にクリープを加えると、ツヤッと照りがよくコクのある味わいに仕上がります。合わせ調味料は必ず先に合わせておき、一度に鍋に加えます。鍋を大きくゆすって全体に調味料をからめ、照りが出たら煮詰まりすぎないように手早く器に取り出します。

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