レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
ハワイのパンケーキといえば、クリームもフルーツも豪快に盛ったものが多いですが、そんな心躍るパンケーキが家庭で楽しめます。

- 調理時間調理時間:(ヨーグルトを水切りする時間は除く)35分
- カロリー505kcal (1人(2枚)分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (1人(2枚)分当たり)
- エネルギー
- 505kcal
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 68.2g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 194mg
使用する商品
材料(3人(6枚)分)
▼パンケーキ | |
---|---|
・薄力粉 | 150g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・卵 | 1個 |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
・砂糖 | 30g |
▼ヨーグルトクリーム | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) | 150g |
・森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
・砂糖 | 大さじ3 |
▼ブルーベリーソース | |
・ブルーベリージャム | 30g |
・ブルーベリー | 10粒 |
・水 | 大さじ1 |
粉糖 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
ビヒダスヨーグルト300gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【☝ポイント参照】
薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
パンケーキを作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を順に入れてよく混ぜ、粉類を加えて混ぜ合わせます。フライパンを熱して生地を直径10㎝くらいに流し入れて中火で焼きます。表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で6枚焼きます。
ヨーグルトクリームを作ります。ボウルに森永ホイップと砂糖を入れて6分立てに泡立て、水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、口金をつけた絞り袋に入れます。【☝ポイント参照】
ブルーベリーソースを作ります。ボウルにブルーベリージャム、ブルーベリー、水を入れて混ぜ合わせます。
皿に①を盛り付け、中央に②を絞り出します。周りに③をかけて粉糖をかけ、ミントを飾ります。
ひとくちメモ">
ヨーグルトをたっぷり使用したヨーグルトクリームは、クリームよりもカロリー控えめで軽いので、たくさん食べることができます。
ポイント
-
ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。調理器具類は清潔なものを使用し水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
♪動画はこちら♪ 水切りヨーグルトの作り方 -
水切りヨーグルトは、クリームを6分立てまで泡立てたら加えましょう。泡立て器でクリームをすくい上げると、とろとろと流れ落ち、跡がすぐに消えるくらいのやわらかさを目安にします。