レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ささ身と春雨のしょうがミルクスープ
スキムミルクのまろやかなミルク感にしょうがの風味が効いた、ぽかぽかと体が温まる春雨スープです。
脂質が1g未満で胃にもたれにくく、遅い夕食や夜食にもおすすめです。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー193kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 18.2g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 29.6g
- 食塩相当量
- 2.7g
- カルシウム
- 273mg
使用する商品
材料(1人分)
鶏ささ身 | 1本 |
---|---|
ちんげん菜 | 1/2株 |
春雨 | 20g |
▼ミルクスープ | |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ2 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
・森永スキムミルク | 大さじ3 |
・水 | 300ml |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
ささ身は筋を取って細切りにします。【☝ポイント参照】ちんげん菜は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にミルクスープの全材料を入れて煮立たせ、①と春雨を入れます。やわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえます。
ポイント
-
ささみの筋は、包丁の背の部分を使うと簡単に取り除くことができます。包丁の背を筋の上にのせ、少し筋と身を切りはがしたら、手で筋をしっかりともち、包丁の背をすべらせるようにして筋と身を切り離します。