ささ身と春雨のしょうがミルクスープ

スキムミルクのまろやかなミルク感にしょうがの風味が効いた、ぽかぽかと体が温まる春雨スープです。
脂質が1g未満で胃にもたれにくく、遅い夕食や夜食にもおすすめです。

レシピTOPへ
ささ身と春雨のしょうがミルクスープ
  • 調理時間調理時間:10分
  • カロリー193kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
193kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
0.7g
炭水化物
29.6g
食塩相当量
2.7g
カルシウム
273mg

使用する商品

材料(1人分)

鶏ささ身 1本
ちんげん菜 1/2株
春雨 20g
▼ミルクスープ
・しょうがの絞り汁 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1
・森永スキムミルク 大さじ3
・水 300ml
少々
こしょう 少々

作り方

1

ささ身は筋を取って細切りにします。【☝ポイント参照】ちんげん菜は食べやすい大きさに切ります。

2

鍋にミルクスープの全材料を入れて煮立たせ、①と春雨を入れます。やわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえます。

ポイント

  • ささみの筋は、包丁の背の部分を使うと簡単に取り除くことができます。包丁の背を筋の上にのせ、少し筋と身を切りはがしたら、手で筋をしっかりともち、包丁の背をすべらせるようにして筋と身を切り離します。

    recipe_1622_advice_1_1
TOP