レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豆腐とかぶのミルク茶碗蒸し
ミルクでコクをアップ!消化のよい食材で体に優しい茶碗蒸しです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー156kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 156kcal
- たんぱく質
- 11.2g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 169mg
使用する商品
材料(3人(約300mlの器3個)分)
森永絹とうふ しっかり | 1/3丁 |
---|---|
かにかまぼこ | 3本 |
かぶ | 1/2個 |
かぶの葉 | 1/2個分 |
三つ葉 | 適量 |
▼卵液 | |
・森永のおいしい牛乳 | 300ml |
・溶き卵 | 2個分 |
・めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ2 |
・しょうがの絞り汁 | 小さじ2 |
作り方
1
とうふは1㎝角に切り、かにかまぼこは半分の長さにしてほぐします。かぶは幅5㎜のいちょう切りにし、かぶの葉はみじん切りにします。
2
卵液は全材料を混ぜ合わせ、ざるでこします。
3
耐熱容器に①を入れ、②を注ぎます。
4
深さのある鍋に③の器にかぶらない程度の湯を沸かします。蒸気が上がったら③を入れ、布巾でくるんだふたをして強火で2分加熱し、さらに弱火にして竹串を刺して澄んだ汁が出るまで約13分加熱します。【☝ポイント参照】
5
蒸し上がったら三つ葉を添えます。
ひとくちメモ">
ダシを使わず、牛乳のコクをいかした旨みのある一品です。具材のとうふとかぶは消化が良く、生姜風味で身体が温まります。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
蒸し器の代わりに、鍋や深めのフライパンで作れます。茶碗蒸しの器が半分つかるくらいまでお湯を入れたら、布巾をくるんだフタをかぶせて蒸します。竹ぐしを刺して澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。