生チョコ風ヨーグルトショコラ

真っ白で可愛い、なめらかな口どけの生チョコ風スイーツです。生クリームの代わりに水切りしたビヒダスヨーグルトを使っているのでビフィズス菌が摂れるヘルシーなスイーツです。

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生チョコ風ヨーグルトショコラ
  • 調理時間調理時間:(ヨーグルトを水切りする時間・冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー56kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
56kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
3.7g
炭水化物
4.8g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
26mg

使用する商品

材料(20個分(12㎝×15㎝くらいの器))

ビヒダスプレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) 60g
ホワイトチョコレート 180g
アラザン 適量

作り方

準備

ビヒダスヨーグルト120gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【☝ポイント参照】

1

ホワイトチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

2

水切りヨーグルトをボウルに入れ、湯せんで人肌に温めます。

3

ボウルに①と②を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。一定方向に混ぜ続け、ザラザラ感がなくなりマヨネーズくらいのなめらかさになったら、ラップを敷いた器に流し入れます。冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

4

20等分に切り分けて、アラザンをトッピングします。

ポイント

  • ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると約90分、のせない場合は6時間以上水切りをしてください。調理器具類は清潔なものを使用し水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
    ヨーグルトの水分を切って出てくる液体は乳清(ホエイ)といい、カルシウムなどが含まれています。ジュース等で割ったり、みそ汁やカレーを作る時に利用しましょう。

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