レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
生姜&ミルクの葛湯風ドリンク
葛粉のかわりに片栗粉を使って手軽に作れるホットドリンクです。れん乳の優しい甘さとしょうがのスパイスが、冷えた体を内側から温めます。寝る前の1杯にもおすすめです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 175kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 29.0g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 311mg
使用する商品
材料(3人分)
森永スキムミルク | 60g |
---|---|
水 | 600ml |
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ4 |
しょうがの絞り汁 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋にスキムミルク、水、れん乳、しょうがの絞り汁、片栗粉を入れて火にかけ、ゴムべらでたえずかき混ぜながら中火で約7分、とろみがつくまで加熱します。【☝ポイント参照】
ポイント
-
材料を鍋に入れて火にかけたら、鍋を焦がさないように絶えず混ぜるのがポイント。火にかける時間を調整し、お好みのとろみ加減に仕上げましょう。