レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリスマス☆ローストポーク
プルーンとバルサミコ酢がアクセントの、パーティーに大活躍のローストポーク。クリープ入りのマッシュポテトが入った、ボリュームのある一皿です。
レシピTOPへ栄養成分 (9等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 7mg
使用する商品
材料(1個分)
豚肩ロース肉(塊) | 300g |
---|---|
じゃがいも | 1と1/2個 |
森永クリープ | 大さじ2 |
にんにくのすりおろし | 少々 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
プルーン(種なし) | 4粒 |
バルサミコ酢 | 100ml |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
豚肉は厚さが均一になるように切り開いて肉たたきで厚さ1㎝くらいにたたき、塩とブラックペッパーで下味をつけます。プルーンは厚さ半分に切ります。
2
じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにつぶしてクリープ、にんにく、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
3
①の肉の手前に半量のプルーン、②、残りのプルーンの順に重ねてのせ、巻きます。タコ糸で軽くしばって形をととのえます。【☝ポイント参照】
4
フライパンを熱して3の表面がきつね色になるまで焼いて天板にのせます。180℃のオーブンで約30分焼きます。
5
鍋にバルサミコ酢を入れて1/4量になるまで煮詰めます。
6
器に④を盛り付け、⑤を添えます。
ポイント
-
肉を巻く時は、ひらいた肉の手前側にプルーン、マッシュしたジャガイモ、プルーンの順に重ねて巻くのがポイント。隙間が出来ないように丁寧に巻いていきましょう。肉をタコ糸でしばる時は、中のジャガイモが出てこないようにふんわりと巻き付けるようにします。