レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かぼちゃのクリーミーニョッキ
かぼちゃの甘みと鮮やかな色が特徴のニョッキです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 372kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 16.6g
- 炭水化物
- 48.7g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 133mg
使用する商品
材料(3人分)
▼ニョッキ | |
---|---|
・かぼちゃ | 250g |
・卵黄 | 1個分 |
・強力粉 | 80g |
・森永クリープ | 20g |
・塩 | 小さじ1/3 |
▼ソース | |
・ベーコン | 2枚 |
・にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
・森永北海道バター | 10g |
・薄力粉 | 小さじ2 |
・森永のおいしい牛乳 | 250ml |
・森永クリープ | 20g |
・塩 | 小さじ1/4 |
・ブラックペッパー | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
ニョッキを作ります。かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約4分加熱します。皮をむいて熱いうちに裏ごします。
強力粉とクリープを混ぜ合わせます。
ボウルに①、卵黄、②、塩を入れ、練らないように混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。直径1.5㎝の棒状に伸ばして幅1㎝に切ります。フォークの背を使って表面に筋をつけます。【☝ポイント参照】
ソースを作ります。フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら細切りにしたベーコンを加えて炒めます。薄力粉をふり入れてさらに炒め、牛乳とクリープを加えて煮ます。途中混ぜながらとろみがつくまで煮込み、塩とブラックペッパーをかけます。
熱湯で③をゆで、浮き上がってきたらざるにとって水気を切ります。④に加えて中火で加熱しながらソースをからめ、塩(分量外)で味をととのえます。
器に⑤を盛り付け、パセリを散らします。
ひとくちメモ">
イタリア料理店でおなじみのニョッキは、パスタの一種で、じゃがいもで作るのが一般的ですが、かぼちゃを使えば鮮やかな色合いに仕上がります。ニョッキとソースの両方に使ったクリープのコクと、かぼちゃの甘みが重なり合って濃厚な味わいが楽しめます。クリームを使わなくても、クリープを使うとクリーミーなソースが手軽に作れます。
ポイント
-
ニョッキ独特の成形方法は、台の上で生地を両手で転がすように直径約1.5㎝の棒状に伸ばし、幅1㎝に切ります。ソースに絡みやすくするために、フォークの背で少しつぶすように押しつけて筋をつけていきます。難しければ、一口サイズの楕円形に丸めてもよいでしょう(表面にフォークで筋を付けるとソースがからみやすくなります)。かぼちゃの水分が多く生地がくっついてしまう時は、少量の打ち粉をふりましょう。