レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
マミーでかき氷のチェー
チェーとは、ベトナムで人気のフルーツや煮豆を使った伝統的なデザート。温かいぜんざい風のものや、冷たいかき氷風等、様々なバリエーションがあるのが特徴です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(凍らせる時間・タピオカを戻す時間は除く)10分
- カロリー152kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 152kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 33.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
使用する商品
材料(3人分)
森永マミー Wの乳酸菌 | 300ml |
---|---|
フルーツカクテル(缶詰) | 100g |
タピオカ | 30g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ2 |
ミント | 適量 |
作り方
1
冷凍対応のジッパー付き保存袋にマミーを入れ、平らにした状態で冷凍庫で凍らせます。【☝ポイント参照】タピオカは製品パッケージの調理方法にしたがってゆで、缶詰のシロップ(分量外)に漬けておきます。
2
①のタピオカはシロップから取り出し、マミーは袋の上から砕きます。
3
器にフルーツカクテル、②のタピオカとマミーを盛り付け、れん乳をかけてミントを飾ります。
ひとくちメモ">
マミーで作るチェーは、マミーの風味がトロピカルなフルーツやれん乳にマッチして、爽やかな味わいです。
夏休みのおやつ等に、お好みの材料を盛り付けてお楽しみください。
ポイント
-
ゆでたタピオカをフルーツカクテルのシロップ等に漬けておくと、甘みがついて味がなじみやすくなります。