マミーでかき氷のチェー

チェーとは、ベトナムで人気のフルーツや煮豆を使った伝統的なデザート。温かいぜんざい風のものや、冷たいかき氷風等、様々なバリエーションがあるのが特徴です。

レシピTOPへ
マミーでかき氷のチェー
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間・タピオカを戻す時間は除く)10分
  • カロリー154kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
154kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
1.2g
炭水化物
34.2g
食塩相当量
0.1g

使用する商品

材料(3人分)

森永マミー Wの乳酸菌 300ml
フルーツカクテル(缶詰) 100g
タピオカ 30g
森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ2
ミント 適量

作り方

1

冷凍対応のジッパー付き保存袋にマミーを入れ、平らにした状態で冷凍庫で凍らせます。【☝ポイント参照】タピオカは製品パッケージの調理方法にしたがってゆで、缶詰のシロップ(分量外)に漬けておきます。

2

①のタピオカはシロップから取り出し、マミーは袋の上から砕きます。

3

器にフルーツカクテル、②のタピオカとマミーを盛り付け、れん乳をかけてミントを飾ります。

ひとくちメモ">

マミーで作るチェーは、マミーの風味がトロピカルなフルーツやれん乳にマッチして、爽やかな味わいです。
夏休みのおやつ等に、お好みの材料を盛り付けてお楽しみください。

ポイント

  • ゆでたタピオカをフルーツカクテルのシロップ等に漬けておくと、甘みがついて味がなじみやすくなります。

TOP